dimanche 27 novembre 2016

la noix

Qu'y a-t-il à l'intérieur d'une noix ? N'ayant pas l'imagination fertile de Charles Trenet, nous n'y verrons ni montagne, ni vallon, mais quantité de nutriments utiles à la santé. A commencer par une grande richesse en acides gras insaturés oméga-3, dont l'acide alpha-linolénique, un acide gras essentiel (un nutriment est dit “essentiel” lorsque l'organisme est incapable de le synthétiser et doit absolument le trouver dans l'alimentation). Ces “bonnes graisses” contribuent à abaisser le mauvais cholestérol. La noix contient aussi un taux élevé de tannins antioxydants (on a identifié une dizaine de polyphénols). Enfin, elle est riche en mélatonine, antioxydante et régulatrice de l'équilibre nerveux. Tous ces composés agissent en synergie et contribuent à prévenir les effets du stress, les déséquilibres métaboliques, les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Enfin, les noix sont riches en protéines de haute qualité, minéraux (potassium, phosphore, magnésium), vitamines B et fibres, qui viennent compléter ses vertus nutritionnelles.

Risque d'aphtes

Le profil santé des noix, fraîches ou sèches, est donc excellent. On estime qu'une dose de 25 g par jour de noix ou de mélange de fruits oléagineux (noix, noisette, amande) constitue un très bon apport alimentaire. Le seul souci est leur tendance à donner des aphtes chez certains, un mécanisme allergique qu'on ne peut que soulager, en appliquant un clou de girofle, un peu d'argile, ou en pratiquant un bain de bouche à la sauge ou au citron (mélangez une cuiller à café de feuilles séchées de sauge avec un verre d'eau chaude ou le jus d'un citron avec 1/2 verre d'eau tiède), en gargarisme deux fois par jour.

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