la menthe poivrée (Mentha piperita), la plus commune des centaines d'espèces de la famille des menthes, est de culture facile. Elle se bouture par les racines au printemps ou à l'automne et se plaît partout, au soleil comme à l'ombre. Elle apprécie un sol riche et plutôt humide, où elle peut devenir envahissante ; n'hésitez pas à éclaircir vos plants !
Usages et propriétés :
fraîche et tonique, la menthe ne sert pas seulement à la préparation de tisanes digestives et désaltérantes, à boire chaudes ou froides, mais aussi à parfumervos plats : taboulé, salades, crudités et fruits rafraîchis (pêches, fraises, kiwis...).
Petite recette :
antiseptique et astringente (elle resserre les pores), la lotion à la mentheconvient surtout aux peaux jeunes à tendance grasse. Laissez infuser 5 à 10 mn une bonne pincée de feuilles séchées dans un quart de litre d'eau, et utilisez comme toute lotion tonique, en vaporisation ou sur un coton. Elle se conserve au réfrigérateur 4 à 5 jours.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire