dimanche 27 novembre 2016

LA MENTHE POIVRÉE

la menthe poivrée (Mentha piperita), la plus commune des centaines d'espèces de la famille des menthes, est de culture facile. Elle se bouture par les racines au printemps ou à l'automne et se plaît partout, au soleil comme à l'ombre. Elle apprécie un sol riche et plutôt humide, où elle peut devenir envahissante ; n'hésitez pas à éclaircir vos plants !

Usages et propriétés :

fraîche et tonique, la menthe ne sert pas seulement à la préparation de tisanes digestives et désaltérantes, à boire chaudes ou froides, mais aussi à parfumervos plats : taboulé, salades, crudités et fruits rafraîchis (pêches, fraises, kiwis...).

Petite recette :

antiseptique et astringente (elle resserre les pores), la lotion à la mentheconvient surtout aux peaux jeunes à tendance grasse. Laissez infuser 5 à 10 mn une bonne pincée de feuilles séchées dans un quart de litre d'eau, et utilisez comme toute lotion tonique, en vaporisation ou sur un coton. Elle se conserve au réfrigérateur 4 à 5 jours.

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